logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
/ Химки

Американский челнок Starliner отправят в космос на российских двигателях

Двигатель РД-180 на испытательном стенде в США.Двигатель РД-180 на испытательном стенде в США.
.wikipedia.org

Ракетные двигатели РД-180, производимые в городе Химки, будут использоваться для отправки в космос американских пилотируемых кораблей, сообщил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов 31 июля агентству РИА Новости.

Предполагается, что двигатели российского производства будут применяться на первой ступени ракеты-носителя Atlas 5, которую производит американская United Launch Alliance. Atlas 5 должны выводить в космос новые транспортные корабли многоразового использования CST-100 Starliner, которые заменят NASA списанные в 2011 году челноки семейства Space Shuttle. В настоящее время заключен договор на поставку до 2020 года шести двигателей РД-180 для данной американской космической программы.

Следует отметить, что двигатели РД-180 поставляются в США с 1997 года, но использовались ранее только для беспилотных запусков. Астронавтов NASA до недавнего времени была вынуждена отправлять с Байконура на российских кораблях «Союз». Таким образом, США стремятся заместить российские технологии в своих космических программах, однако пока по многим позициям это невозможно.

Также есть основания полагать, что по завершении разработки собственной ракеты-носителя Vulcan США запретят закупки российских комплектующих. Подобная попытка уже была предпринята в 2016 году, однако санкции тогда были сняты ввиду безальтернативности российских технологий.

Тем временем, «Энергомаш» работает над модернизированными двигателями РД-171МВ и РД-191 для создания более мощных ракет-носителей. И если США предпочтут протекционизм в стратегически важной космической отрасли, можно рассчитывать по крайней мере на конкурентоспособность отечественных разработок на рынке третьих стран.