logo
Новость
/ Копенгаген

Ледники Гренландии хранят следы развития древних цивилизаций

ледникледник
Barni1, pixabay, cc0

Следы загрязнения свинцом обнаружила международная группа ученых, исследуя образцы вековых льдов из Гренландии, что позволило установить связь с периодами развития древних цивилизаций. Об этом 16 мая сообщают «Известия».

Группа ученых из нескольких исследовательских центров: Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, провели исследования льда из Северной Гренландии. Изучению подверглись образцы, соответствующие периоду с 1100 годов до н.э. по 800 годы н.э, который совпадает с расцветом и падением античных цивилизаций Греции и Рима. Ученые утверждают, что загрязнение свинцом гренладских льдов связано с добычей свинцово-серебряных руд в Европе того времени. Частицы этих металлов переносились ветрами из Европы в Гренландию, где оседали, оставаясь вмороженными в толщу льда.

Один из исследователей, в частности, сообщил, что «загрязнение свинцом в Гренландии связано с известными эпидемиями, войнами, социальными беспорядками и имперскими экспансиями во время европейской древности». Например, интенсивные выбросы свинца усиливались в 900-е годы до нашей эры, соответствуя временам освоения финикийцами западного Средиземноморья. Однако пик загрязнений совпадает с временами расцвета Римской империи в первом и втором веках нашей эры.

Отметим, что исследования токсичности ледяного покрова Гренландии проводятся регулярно. Ученые утверждают, что ядовитые вещества со всего мира накапливаются в замороженной среде Арктики. Однако наши знания того, как биологические процессы взаимодействуют с загрязнением в арктическом регионе, на сегодняшний день пока недостаточны. Отмечается также, что из-за климатических изменений и таяния гренландских льдов возможно загрязнение среды вокруг Гренландии в результате высвобождения загрязнителей антропогенного происхождения.