В Киеве установят скульптуру украинскому борщу

Изображение: (cc) Кулинар1952
Борщ
Борщ
Борщ

Памятник украинскому борщу в Киеве предлагают установить власти города, 9 сентября сообщает пресс-служба киевской мэрии.

«Киевлянам предлагают выбрать место для установки скульптуры борща для увековечения национального украинского блюда и развития гастрономического туризма… Киевляне в течении недели могут выслать свои предложения по локации для размещения памятника», — сообщается в тексте заявления.

По словам секретаря горсовета Владимира Бондаренко, в ближайшем времени власти города объявят открытый конкурс на лучшую идею скульптуры борща. Он подчеркнул необходимость развития гастрономического туризма, а новый «арт-объект», который будет олицетворять местную гастрономию, привлечет туристов. Также он напомнил, что мэрия Киева поддерживает общественные инициативы по популяризации украинской кухни.

Также в мэрии рассказали, что инициативу с памятником выдвинул шеф-повар Евгений Клопотенко.

«На Украине есть скульптуры пончиков, дерунов, соленого огурца, арбуза, мороженого и так далее, однако пока нет современной наполненной содержанием скульптуры борща. Борщ — это же культурное достояние украинцев, которое надо прославлять», — процитировала мэрия украинского кухаря.

В апреле 2021 года министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что борщ является «этническим украинским блюдом» и обвинил Россию в присвоении украинского прошлого. Также он напомнил, что ранее его министерство представило «культуру приготовления украинского борща» на рассмотрение как нематериального наследия ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER