logo
  1. Политическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Экс-глава МИД Латвии: политика Риги увеличит брешь в отношениях с Россией

Латвия с флагом на карте мираЛатвия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна (2)-1

Отношения Латвии и России могут пострадать, если Латвия продолжит политику вмешательства во внутренние дела России, предупредил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс 8 августа, сообщает РИА Новости.

По словам Юрканса, в латвийско-российских отношениях существует брешь, однако политика нынешнего главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича эту проблему лишь усугубляет. «К сожалению, та политика, которую проводит Ринкевич, усиливает эту брешь. Он вмешивается во внутренние дела России. Думаю, что в дальнейшем с такой политикой наши отношения будут ухудшаться», — заявил бывший министр.

Напомним, 3 августа Эдгар Ринкевич назвал неоправданной реакцию российских властей на несогласованные протестные акции в центре Москве. Глава латвийского МИД призвал освободить задержанных полицией людей.

6 августа на официальной странице посольства России в Facebook МИД РФ выразил недоумение по поводу того, что участники незаконных акций названы в Латвии ни в чем не повинными людьми, и напомнил, что аналогичные и даже более жесткие действия в подобных случаях предпринимала полиция европейских стран. Российские дипломаты напомнили также, что в самой Латвии не всё благополучно с соблюдением прав человека.

На следующий день 7 августа Ринкевич обвинил российскую власть в создании препятствий для мирной демонстрации, в попытках изымать детей за участие в протестных акциях, в гибели правозащитников и дипломатическом хамстве.