Центральный банк РФ заменяет отзывы лицензий штрафами

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Деньги
Деньги

Банки, не соблюдающие законодательство и не исполняющие предписания регулятора, будут наказаны штрафами, размер которых привязан к величине собственного капитала допустившего нарушение банка. Соответствующее решение принято ЦБ и Минфином, 28 декабря сообщает «Коммерсант».

Издание сообщает, что на общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон «О Центральном банке РФ», подготовленный ЦБ и Минфином. Он касается изменения размера штрафов, налагаемых на коммерческие банки за нарушение законодательства, нормативных актов, предоставление недостоверной информации ЦБ, непроведение обязательного аудита и т. п. В действующей редакции штраф составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн руб.). При неисполнении предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения, операции или сделки банка создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.).

Изменение заключается в том, что коэффициенты остаются те же, но уставный капитал меняется на собственный. В результате размер штрафов вырастет в разы.

Как отмечает руководитель юридического департамента «Ланта-банка» Дмитрий Шевченко: «Как правило, в банке размер собственного капитала всегда больше уставного капитала, причем зачастую кратно».

А, по мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, «в наибольшей степени это коснется средних и крупных банков, которые поддерживают слабый запас по нормативам достаточности капитала».

Для банков, не входящих в топ-200 по активам, характерно высокое соотношение капитала и активов (в среднем по этой группе банков — более 20%), и для них даже максимальный штраф в 1% от собственных средств не приведет к критической потере капитала.

Управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили отмечает: «Совершенно очевидно, что опасающиеся штрафов банки будут отыгрываться на клиентах, требуя у них куда больший объем документов, а при непредоставлении — отказывая в проведении операций, следует ожидать новой волны претензий банков к клиентам».

Напомним, за последние три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить более 3 триллионов 200 миллиардов рублей. По заявлениям главы ЦБ, в 2018 чистка банковского сектора продолжится.

Комментарий редакции

Судя по тому, что объемы незаконного вывода денежных средств и финансовые результаты прочих банковских махинаций не в разы, а в тысячи раз превышают штрафы даже в новой редакции законодательства, есть основания полагать, что данная мера кардинального изменения в оздоровлении банковского сектора не произведет и пока не станет реальной альтернативой политике лишения лицензий сомнительных банков. Согласно недавним заявлениям главы ЦБ, такая политика продлится ещё по крайней мере два года.