logo
Новость
/ Москва

В «Двуглавом Орле» не смогли прокомментировать обеление пособника нацистов

Пособник нацистов атаман НауменкоПособник нацистов атаман Науменко
Архивное фото

Автор обеляющей пособника нацистов статьи, опубликованной на сайте организации «Двуглавый Орел», не смог прокомментировать факты о службе атамана Науменко в Главном управлении казачьих войск вермахта, 14 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

На просьбу корреспондента прокомментировать книгу атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Григорьевича Науменко «Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах (1945-1947)», где автор упоминает о собственной службе в Главном управлении казачьих войск вермахта (ГУКВ) в годы Великой Отечественной войны, колумнист «Двуглавого орла» Андрей Савельев не смог ничего ответить.

«Мы как ознакомимся (с указанным источником — прим. ИА Красная Весна), Вам ответим», — заявил Савельев.

Также автор статьи сослался на письмо Главной военной прокуратуры от 29.10.2014, подготовленное в ответ на запрос историка Андрея Дюкарева. В данном письме сказано, что у ведомства «сведений... о пособничестве (Науменко — прим. ИА Красная Весна) изменникам родины и фашистским оккупантам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не имеется».

Однако данный ответ противоречит публикациям самого атамана Науменко, а также материалам громкого судебного разбирательства в Краснодарском крае. В решении суда Славянска-на-Кубани по делу № 2а-199/16 от 10.02.2016, возбужденного по иску славянского межрайонного прокурора с требованием демонтировать табличку и барельеф в память о Науменко в станице Петровской Краснодарского края, приведена информация Российской академии наук и Российского военно-исторического общества, согласно которой Науменко в годы Великой Отечественной войны не только служил в ГУКВ, но и «причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса „СС“».

Напомним, 12 февраля на сайте общественной организации «Двуглавый Орел» была опубликована статья «Атаман Науменко: герой или предатель?» за авторством Андрея Савельева, обеляющая пособника нацистов атамана Науменко. В публикации сказано, якобы «никакой связи с фашистами у атамана Науменко не было».

В статье приводится мнение сотрудницы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Натальи Корсаковой, что Науменко не сотрудничал с фашистами. Однако в других публикациях Корсакова утверждала обратное.

«Есть постановление Краснова о создании в Берлине так называемого Главного управления казачьих войск — то есть органа, представляющего казачьи интересы при германском командовании. Науменко входил в его состав. Он был атаманом Кубанского казачьего войска, все структуры которого находились на территории, оккупированной немцами, и с ними так или иначе приходилось сотрудничать», — заявила Корсакова в своем комментарии Новой газете Кубани, опубликованном 17 февраля 2016 года в статье «А судьи кто?».