logo
Новость
/ Москва

О чем мечтает молодежь, рассказал директор Института ядерной физики СО РАН

Физико-математическая школаФизико-математическая школа
(cc) inp.nsk.su

Две вещи, о которых мечтает молодежь, сообщил Павел Логачев, директор Института ядерной физики СО РАН 25 марта в передаче Виталия Третьякова «Что делать», сообщает ИА Красная Весна.

Большой ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН Павел Логачев также преподает в физико-математической школе новосибирского Академгородка. Он хорошо знает, из неформальных бесед, о чем мечтает молодежь.

«Главное, вокруг чего сейчас крутится наука и интерес у молодых людей. Знаете, это машина времени, если вы хотите заглянуть в будущее, внимательно посмотрите и поймите, о чем мечтает молодежь. Ведь она свои мечты реализует, это и будет будущее... Они мечтают о двух вещах. Первое, они смогут ответить на те фантастически интересные вопросы, которые сегодня в фундаментальной физике мы имеем. Это завораживает. Мы не знаем, что такое элементарные частицы. Но они фантастически красиво и сложно устроены. Второе — это качество жизни.Эти ребята хотят помочь людям, чтобы люди не болели и не страдали там, где это можно — не болеть и не страдать».

Напомним, Институт ядерной физики Сибирского отделения Академии наук — крупнейший академический институт в стране (около 3000 сотрудников). Он является одним из ведущих мировых центров по ряду областей науки — физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. По большинству своих направлений Институт является единственным в России. 8 февраля, в день науки, Владимир Путин прибыл с визитом в Институт и пообещал выделить на создание нового синхротрона 40 миллиардов рублей.