4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Тегеран, / ИА Красная Весна

Глава стратегического совета Ирана: Тегеран не поддастся давлению Запада

США и Иран
ИраниСША
США и Иран
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иран продолжит развиваться по собственному пути не зависимо от санкций Запада. Об этом заявил глава стратегического совета по внешним связям Ирана Камал Харрази, 3 июля сообщает агентство IRNA.

«Запад должен знать, что ни экономические санкции, ни эмбарго на поставки оружия не помешают Ирану пойти по своему независимому стратегическому пути», — сказал Харрази.

Дипломат заявил, что «усилия США по продлению эмбарго на поставки оружия Ирану в Совете Безопасности ООН и действия трех европейских стран в Международном агентстве по атомной энергии против Ирана, а также подозрительное поведение его генерального директора не только не остановят Иран, но, несомненно, приведут к краху СВПД».

Харрази заявил, что планы МАГАТЭ и евротройки по Ирану исходят из США. По его мнению, это показывает последняя встреча директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси со специальным посланником США по Ирану Брайаном Хуком.

Напомним, в июне 2015 года состоялось заключение политического соглашение Ирана со странами «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), названного совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). По соглашению Иран предоставляет доступ к своим атомным объектам инспекторам МАГАТЭ, а в ответ с Тегерана снимается эмбарго на поставку вооружений.

В мае 2018 года администрация Трампа заявила об одностороннем выходе из соглашения и восстановлении санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER