1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

В ООН заявили о тысяче раненых в Казахстане

Изображение: edgarwinkler, pixabay, cc0
оон, флаг, интернациональность
оон, флаг, интернациональность
оон, флаг, интернациональность

Более тысячи человек получили ранения в ходе антиправительственных беспорядков в Казахстане, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, 6 января сообщает пресс-служба комиссара.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн

«Представитель полиции в главном городе в Алма-Ате заявил, что силы безопасности убили десятки протестующих. Кроме того, по сообщениям, около 1000 человек получили ранения в ходе протестов, которые начались 2 января», — сообщила комиссар.

Кроме этого, стало известно, что в течение нескольких дней погибло 12 работников правоохранительных органов. Более 300 силовиков поучили ранения разной тяжести.

Также Бачелет признала, что власти Казахстана имеют право ввести комендантский час, если существует угроза гражданскому населению. При этом комиссар предупредила, что власти не должны нарушать права людей даже во время чрезвычайной ситуации.

«Люди имеют право на мирный протест и свободу выражения мнений. В то же время протестующие, какими бы рассерженными или обиженными они ни были, не должны прибегать к насилию в отношении других», — добавила Бачелет.

Напомним, беспорядки в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ. В Алма-Ате протестующие выступили против силовиков с оружием. В ответ силовики в ночь с 5 на 6 января начали контртеррористическую операцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER