logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Нью-Йорк

Трамп изменил свое мнение по ситуации в Ливии под влиянием Эр-Рияда и Каира

Халифа ХафтарХалифа Хафтар
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Свое отношение к ливийскому фельдмаршалу Халифе Хафтару изменил президент США Дональд Трамп под влиянием властей Саудовской Аравии и Египта, сообщила 12 мая газета The Wall Street Journal.

Ранее Вашингтон поддерживал Правительство национального согласия (ПНС), признаваемое ООН. Но после общения с саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и египетским президентом Абдул-Фаттахом Халипом Ас-Сиси глава Белого дома поговорил по телефону с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Хафтаром, который является противником ПНС. Темой обсуждения стали вопросы борьбы с терроризмом и установления демократии в Ливии.

По мнению The Wall Street Journal, именно власти Эр-Рияда и Каира смогли столь радикально изменить позицию Вашингтона в ливийском конфликте.

Напомним, правительством национального согласия Ливии, располагающемся в Триполи, Халифа Хафтар был объявлен военным преступником. При этом палатой представителей Ливии, которая сегодня находится на востоке страны — в Тобруке, он был назначен фельдмаршалом и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Ливии.

Напомним также, Хафтар совершенствовал свое военное образование в СССР: в 1977–1978 годах он обучался на высших офицерских курсах «Выстрел». Позже, в 1983 году, он учился на курсах в Академии имени М. В. Фрунзе.