1. Реальная Россия
  2. Авиапроисшествия
Якутск, / ИА Красная Весна

Якутские врачи помогли пяти пассажирам, которым стало плохо в самолете

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Салон самолёта
Салон самолёта
Салон самолёта

Помощь пяти пассажирам, которым стало плохо во время авиарейса из Москвы в Якутск, оказали на борту самолета двое других пассажиров — якутские медики 24 февраля, сообщает издание «КП — Якутия».

Речь идет о рейсе компании S7. Практически весь полет двое врачей УЗИ отделения лучевой диагностики «НПЦ „Фтизиатрия“ им. Е. Н. Андреева» Мария Павлова и Луиза Атласова оказывали помощь, то одному, то другому пассажиру. Сами же они летели в Якутск после прохождения в Москве учебы.

«Когда самолет взлетел, через некоторое время, стало плохо одной женщине на борту. Командир экипажа не стал разворачивать воздушное судно, а мы помогли ей. И потом началось…» — рассказала Атласова.

Медикам не удалось присесть практически весь рейс, так как люди жаловались на самочувствие и им нужно было оказывать помощь. Некоторые пассажиры даже решили, что женщины — штатные врачи, работающие в авиакомпании.

Всего понадобилась помощь троим мужчинам и двум женщинам, причем жалобы у всех были разные, отметила врач. Например, один из мужчин пережил сильный гипертонический криз, у женщины проявилась сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления назального спрея.

Один из пациентов оказался иностранцем, и для него пришлось искать переводчика. Число заболевших удивило даже стюардессу, летающую уже 20 лет. После посадки, некоторых из пассажиров скорая помощь доставила в Республиканскую больницу № 2.

Предположительно, ухудшение здоровья пассажиров могло быть вызвано духотой в салоне самолета и сильным запахом перегара, о чем сообщили некоторые из очевидцев.

Врачи, несколько часов оказывавшие помощь людям, смогли отдохнуть только в последний час более чем шестичасового полета. При этом они сказали, что не сделали чего-то экстраординарного и «так поступил бы каждый медик».