logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Белгород

Демарш депутатов сорвал повышение налога в Разумном

НалогиНалоги
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Выход из зала заседания депутатов от КПРФ не позволил состояться голосованию о повышении налога на собственность в поселке Разумное Белгородской области 4 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На сессии поселкового собрания присутствовало 13 депутатов из 15. Таким образом, выход депутатов от оппозиции сорвал голосование из-за отсутствия кворума. Депутаты вернулись в зал только после того, как было принято решение о переносе данного вопроса на следующее заседание.

«Территория не может развиваться без дополнительных средств. Территория растет, у нас растут микрорайоны, нам нужно развиваться. По сути, мы возвращаемся на тот уровень (налогообложения — прим. ИА Красная Весна), на котором находится весь Белгородский район, вся Белгородская область», — аргументировал свою позицию глава поселка Разумное Василий Чамкаев.

Депутаты оппозиции завили о нарушении процедур при рассмотрении данного вопроса. В частности, комиссия по финансам была создана только на этом собрании, соответственно, вопрос о повышении налоговой ставки не мог быть ею рассмотрен.

На сессии депутатов также дали возможность высказаться пришедшим на заседание жителям поселка.

«Мы входим в меньшинство регионов России, у которых высокий налог. Большинство регионов, даже промышленные регионы имеют 0,1%»,  — заявила жительница Разумного. По ее мнению, граждане категорически против принятия решения о повышении налоговой ставки. «Они в свое время поддержали всех (на выборах — прим. ИА Красная Весна) и теперь они очень удивлены тому, что происходит. Поэтому задумайтесь как вы будете голосовать», — обратилась она к депутатам.

Напомним, в ноябре прошлого года депутаты собрания поселка Разумное снизили имущественный налог с 0,3% до 0,1% для объектов недвижимости, стоимость которых не превышает 5 миллионов рублей. В дальнейшем этот созыв депутатов был распущен, в сентябре 2019 года прошли выборы, на которых КПРФ утратила большинство в поселковом собрании.

Отметим, размер ставки на имущественный налог устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Ставка в 0,3% означает необходимость уплаты 0,3% от кадастровой стоимости объекта налогообложения соответственно.