logo
Новость
/ Москва

Память о Чингизе Айтматове увековечили памятником в Москве

Чингиз АйтматовЧингиз Айтматов
Elya

В Москве, в сквере имени писателя Чингиза Айтматова прошло торжественное открытие памятника, приуроченное к 90-летию со дня его рождения, 7 декабря передает Интерфакс.

По сообщению агентства, на мероприятии присутствовали президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский и другие официальные лица.

По словам выступившего на церемонии открытия президента Киргизии, творчество Айтматова являлось пропагандой истории киргизского народа и благодаря произведениям писателя весь мир узнал о культуре и традициях киргизов. Он поблагодарил нашу страну за внимательное отношение к творчеству Чингиза Айтматова и за размах, с которым празднуется 90-летие писателя.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своей речи на открытии памятника подчеркнул тот факт, что на произведениях Айтматова выросло поколение советских людей, которые любили его за доброту и величие, которые несли в себе его творения.

Напомним, мировую известность писателю принесла повесть «Джамиля», написанная на русском языке и опубликованная в 1957 году. Сам писатель характеризовал свое творчество как реалистическую прозу эпического повествования и подчеркивал, что у него свой особый путь, далекий от написания фантастики, бестселлеров и детективов. По данным ЮНЕСКО, произведения Чингиза Айтматова — одни из самых читаемые в мире, их перевели почти на 200 языков и издали в 128 странах общим тиражом, превышающим 100 миллионов экземпляров.