13
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые прочитали геном неандертальца, жившего в Европе 80 тысяч лет назад

Митохондриальную ДНК из зуба взрослого неандертальца, жившего 80 тысяч лет назад, которого нашли в небольшой пещере в Польше, успешно извлекла и секвенировала международная группа ученых. Об этом 9 сентября сообщил Sci-News.

«Молекулярный возраст около 80 000 лет указывает, что зуб из пещеры Стайня относится к этому важному периоду истории неандертальцев, когда окружающая среда характеризовалась экстремальной сезонностью и некоторые группы проникли на восток в Центральную Азию», — пишут ученые.

По словам исследователей, выделенная ДНК показала, что геном близок к ранее выделенной ДНК неандертальца из Мезмайской пещеры на Северном Кавказе.

Ученые считают, что неандертальцы увеличили мобильность и начали перемещаться с места на место, адаптируясь к морозному климату. Они преследовали уже приспособленных к холодам мигрирующих животных.

Отметим, территория между Уралом и западноевропейскими равнинами является ключевым регионом для изучения миграций неандертальцев, по которой прослеживаются биология и адаптивность этого вида людей к среде обитания.

Аннибале Карраччи. Лавка мясника. 1590
1590мясника.ЛавкаКарраччи.Аннибале
Аннибале Карраччи. Лавка мясника. 1590
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER