logo
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Иркутск, / ИА Красная Весна

Губернаторский оркестр Иркутской области покорил Австрию и Сербию

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии
Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии
филармония38.рф

Гастроли в Австрии и Сербии с 9 по 13 января провел Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, 17 января сообщает пресс-служба администрации Иркутской области.

Губернаторский оркестр дал 3 концерта: один в столице Австрии — Вене, два других — в Сербии, в городах Белград и Нови Сад. С оркестром выступали музыканты из России и Сербии, а также ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет».

На концертах звучали произведения Чайковского, Брамса, А. Бородина, М. Глинки, И. Дунаевского, Ж. Бизе и других композиторов. Концерты прошли при полных залах, всего их посетило 1750 человек.

Особенно теплую реакцию вызвали выступления оркестра у жителей Сербии: они пели сербские народные песни под аккомпанемент оркестра, а местные чиновники высоко оценили уровень исполнения музыкальных произведений.

Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш — почетный гражданин города Вены, а сам оркестр третий год подряд получает приглашение выступить в «Золотом зале» Венской филармонии.

Напомним, за свою историю оркестр посещал с гастролями Германию, Швейцарию, Латвию, Японию, Монголию, Корею и Китай. Костяк репертуара музыкального коллектива составляет оркестровая классика, опера в концертном исполнении.

С оркестром выступают как мэтры классической музыки, так и музыканты нового поколения. Свою деятельность оркестр начал в 1958 году. Он популяризировал классическую музыку в регионах Сибири. Статус губернаторского он получил в 2000 году.