logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Австрии
/ Вена

Канцлер Австрии призвал регламентировать отмену антироссийских санкций

Себастьян КурцСебастьян Курц
kremlin.ru cc-by-4.0

Привязать поэтапное снятие санкций с России к процессу урегулирования кризиса на востоке Украины призвал канцлер Австрии Себастьян Курц 30 декабря, сообщает газета Rheinische Post.

Курц напомнил, что, еще будучи министром иностранных дел Австрии, он настаивал на постепенной отмене антироссийских санкций таким образом, чтобы этот процесс был связан с положительным урегулированием ситуации на Украине. Первым шагом, по мнению канцлера, на этом пути должно стать установление настоящего режима прекращения огня в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Курц подчеркнул, что на данный момент ради такого перемирия сделано еще слишком мало. Он также призвал украинскую сторону проявить большую заинтересованность в установлении мира в стране.

Напомним, что в 2017 году в Австрии было сформировано новое коалиционное правительство из представителей консервативныхсил страны. Вена обозначила снятие напряженности между Евросоюзом и Россией одной из главных задач внешней политики Австрии в ближайший год.

На этом фоне между странами наметилось сближение и уплотнение торговых связей. В 2017 году товарооборот между Россией и Австрией увеличился на 40%, а за январь–июль 2018 года он вырос почти в 2 раза. Таким образом, Австрия вышла на первое место по темпам роста российского экспорта в страны Евросоюза.

Комментарий редакции

Привязать снятие санкций к процессу урегулирования украинского кризиса — значит не снимать санкции. Что такое, по мнению канцлера, установление режима прекращения огня в Донецкой и Луганской Народных Республиках? Допустим, Россия как-то сможет повлиять на руководство ЛНР и ДНР, чтобы они что-то там прекратили. Но режим прекращения огня — двусторонний процесс. Нельзя установить такой режим, если его не установит другая строна конфликта — Украина. А она, похоже, его устанавливать и не собирается. Вряд ли Курц настолько наивный человек, что может этого не понимать. Это все равно что увязывать снятие антироссийских санкций с желаниями США, которые эти сами санкции и проталкивали, причем в ущерб интересам европейцев.