27
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

70% жителей Петербурга недовольны отношением российской власти к народу

Около 70% жителей Петербурга не удовлетворены отношением российской власти к гражданам страны — таковы данные социологического опроса АКСИО, переданные 27 августа в распоряжение редакции ИА Красная Весна.

И только 12% петербуржцев склонны характеризовать отношение российских чиновников к людям как удовлетворительное.

При этом показатели недовольства властью в городе на Неве, по данным АКСИО, — одни из самых высоких по России. Петербург по этому показателю находится на пятой строчке вслед за Оренбургской областью, Республикой Башкортостан, Орловской областью и Алтайским краем.

Показатели по Северо-Западному федеральному округу в целом оказались схожими — 71% опрошенных жителей СЗФО испытывают недовольство отношением власти, и лишь 11% удовлетворены.

В целом по России возмущение отношением власти к людям выразила почти половина опрошенных респондентов — 41,6%. Еще 30,4% скорее не удовлетворены им. И лишь 1,2% опрошенных определили его как «выше всяких похвал».

Итоги соцопроса АКСИО
АКСИОсоцопросаИтоги
Итоги соцопроса АКСИО
Изображение: © ИА Красная Весна

При этом авторы соцопроса отмечают, что степень удовлетворенности властью значительно зависит от уровня дохода и социального положения респондентов.

Так, из тех, кто отнес себя к высшему социальному слою, 21% довольны властью и 60% недовольны, а среди тех, кто отнес себя к низшему социальному слою, 5% довольны и 83% — нет.

Также, согласно данным соцопроса, лишь 15% жителей Ленинградской области считают, что Россия является социальным государством, а подавляющее число — 46% с этим утверждением не согласны.

Любопытно отметить, что по итогам ответов на вопрос о политической ориентации Петербург оказался в группе регионов с относительно большой долей (7% и более) «либералов» — наряду со Свердловской областью, Москвой, Томской и Новосибирской областями.

Читайте также: Граждане РФ хотят жить при социализме, а живут при диком капитализме: опрос

При этом, консервативных взглядов придерживаются 9,9% опрошенных петербуржцев, 36,8% стоят на социал–демократических позициях, 6,5% являются «националистами», а 30,6% придерживаются коммунистических взглядов.

При этом в целом по России подавляющему большинству опрошенных — 43,7% близка коммунистическая политориентация.

Отметим, что в соцопросе АКСИО приняло участие 12 607 жителей Северо–Западного федерального округа. При этом доля респондентов, опрошенных в Санкт-Петербурге, является одной из самых высоких по России и составляет 7,7%.

Напомним, опрос Центра независимой общественной экспертизы АКСИО проводился с 10 июня по 10 июля 2019 года по всей территории России. В результате всего было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.

Подробнее об итогах соцопроса АКСИО читайте тут: АКСИО-8. Состояние умов

Пассажиры электрички участвуют в опросе АКСИО
АКСИОопросевучаствуютэлектричкиПассажиры
Пассажиры электрички участвуют в опросе АКСИО
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER