Запланирован визит министра иностранных дел Китая в Среднюю Азию

Изображение: (сс) CANCILLERES ECUADOR
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И

Официальные визиты в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан совершит министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 26 июля на брифинге.

Чжао Лицзянь отметил, что Узбекистан, Киргизию и Таджикистан являются дружественными соседями и стратегическими партнерами Китая. В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и странами Средней Азии, 20-летие подписания Хартии ШОС и 15-летие Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС.

Китайский дипломат указал, что в настоящее время страны Средней Азии сталкиваются с новыми вызовами, обусловленными различными внутренними и внешними факторами. Страны региона разделяют надежду на углубление сотрудничества с Китаем, совместное развитие и укрепление безопасности, а также ожидают большего вклада и обязательств ШОС.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что на этом фоне предстоящий визит Ван И будет способствовать развитию традиционной дружбы между Китаем и странами Средней Азии, углублению сотрудничества, в рамках механизма «Один пояс — один путь», между странами, и созданию еще более тесного китайско-среднеазиатского сообщества с общим будущим.

«Этот визит позволит углубить двустороннее и многостороннее взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, способствовать прочному сотрудничеству в области „пояса и пути“, а также внесет новый вклад в региональный мир, стабильность, развитие и процветание стран», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER