1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Иркутск, / ИА Красная Весна

Иркутские ученые картируют дно Байкала для нейтринного телескопа

Ученые изучают рельеф дна Байкала в районе строящегося нейтринного телескопа Baikal-GVD. Работу проводят специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), сообщает 27 июля пресс-служба учебного заведения.

В сообщении говорится, что сотрудники ИРНИТУ в интересах Института ядерных исследований (ИЯИ РАН, г. Дубна) с помощью беспилотного катамарана создают карту донной поверхности озера в районе 106 км КБЖД (Кругобайкальская железная дорога).

С предложением провести данную работу выступил в 2020 году заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий. Он попросил сотрудников иркутского политеха провести гидроакустическую съемку в месте расположения нейтринного телескопа.

В прошлом году они изучили глубоководную часть акватории на судне ЛИН СО РАН «Титов». Сейчас работы ведутся на мелководье — от береговой линии до глубины 150 метров.

«Беспилотный катамаран, разработанный нашей командой, позволяет производить гидроакустическую съемку на неглубоких участках Байкала. Основное преимущество автономного роботизированного катамарана состоит в том, что он может работать в двух средах — на суше и под водой», — рассказал один из членов группы исследователей Дмитрий Ченский.

Катамаран оснащен аккумуляторами, заряжающимися от солнечных панелей, и супервизорными системами, обеспечивающими следование по заданному курсу. Работать, как предполагается, он будет неделю.

«Зная особенности подводного рельефа, сотрудники Института ядерных исследований смогут снизить риски, избежать многих неожиданностей и более точно рассчитать метраж кабеля для дальнейших работ», — отметил Ченский.

Напомним, Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине от 750 до 1,3 тыс. метров в Южной котловине Байкала. В марте 2021 года была запущена в работу его первая очередь, которая состоит из восьми кластеров.

Телескоп Baikal-GVD строится силами международного коллектива, где ведущая роль принадлежит Объединенному институту ядерных исследований (Дубна) и Институту ядерных исследований РАН (Москва). Он, наряду с телескопами IceCube, ANTARES и KM3NeT, входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER