28
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

МИД Чехии потребовал от РФ возмещения ущерба от взрывов во Врбетице

Цитата из к/ф
Цитата из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Цитата из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Компенсации за взрывы на чешском складе боеприпасов в 2014 году потребовал от России заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек, сообщает 28 июня ИА REGNUM.

Смолек, согласно сообщению, «требует полной компенсации за ущерб, причиненный взрывами». Запрос на компенсацию направлен МИД Чехии в виде дипломатической ноты. Речь идет о сумме в 25,5 млн евро.

В ней говорится об ответственности России за две серии взрывов на складе боеприпасов. Данная ответственность охарактеризована в ноте, как «международно-правовая».

Чешские дипломаты потребовали проведения переговоров с российской стороной по поводу событий, произошедших в 2014 году. При этом действия российских дипломатов, объявивших Чехию недружественной страной, Смолек объявил незаконными.

Замминистра иностранных дел требует также отмены данного решения России. Россия отвергает обвинения Чехии в причастности к взрывам чешских боеприпасов.

Напомним, дипломатический скандал о якобы доказанной причастности российских спецслужб к инциденту семилетней давности возник на фоне обострений отношений России с Западом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER