21
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Найроби, / ИА Красная Весна

Главный судья Кении посоветовал президенту распустить парламент

Парламент Кении нужно распустить, так как там не хватает женщин-депутатов. С этим обратился к президенту страны Ухуру Кениате главный судья страны Дэвид Марага, сообщает 21 сентября BBC.

В письме президенту судья заявил, что малое число женщин в парламенте — нарушение конституции и равносильно дискриминации в отношении женщин. Согласно конституции страны, представители одного пола не могут занимать более двух третей мест в парламенте.

Марага заявил, что парламент либо не смог реализовать этот закон, либо пренебрег им, несмотря на четыре судебных постановления. Сейчас в парламенте из 350 мест женщины занимают меньше 116.

Поэтому судья советует распустить парламент. Спикер парламента Джастин Мутури заявил на это, что роспуск сейчас «нереальный вариант».

Напомним, новая конституция Кении принята в 2010 году, там было прописано правило двух третей. Парламент должен был в течение пяти лет исправить перекос в числе депутатов мужчин и женщин.

Пока по поводу роспуска в самом парламенте ведутся дебаты, как увеличить число женщин-депутатов. При этом некоторые парламентарии выступают против увеличения числа женщин в парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER