logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Учения флотов НАТО в Черном море
Москва, / ИА Красная Весна

«Корабли НАТО в Черном море — это демонстрация силы и давление на Россию»

Медведь и собаки
Медведь и собаки
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Североатлантический альянс пытается давить на Россию, вводя боевые корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО в Чёрное море, заявил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Об этом 2 мая сообщает агентство RT.

По словам Литовкина, России не стоит переживать по этому поводу, так как пребывание кораблей военного блока НАТО в акватории Чёрного моря ограничено конвенцией Монтрё.

«Напряжение во всех районах, где присутствует НАТО, нарастает. Потому что организация пытается демонстрировать свою силу, пытается оказать давление на те страны, которые не входят в альянс, в том числе на Россию. Мы не боимся, у нас мощные армия, авиация и военно-морской флот, поэтому мы спокойно относимся к таким поступкам», — цитирует агентство его слова.

Литовкин также подчеркнул, что общий объём водоизмещения группы кораблей, согласно конвенции, не должен превышать 35 тыс. тонн, а также документ не позволяет кораблям государств, чьи берега не омывает Чёрное море, находиться в акватории больше 21 дня.

Напомним, ранее сообщалось, что во вторник, 1 мая, корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО вошли в Чёрное море. Флагман соединения — британский ракетный эсминец HMS Duncan (D37). Отмечается, что также в состав группы входят фрегаты ВМС Испании SPS Victoria (F82), ВМС Турции TCG Gemlik (F492), ВМС Германии FGS Bayern (F217).