Марши укронацистов оскверняют память жертв Холокоста — посольство Израиля

Изображение: (сс) All-Ukrainian Union «Freedom» Picasa web album
Марш укронацистов
Марш укронацистов
Марш укронацистов

Осквернением памяти жертв Холокоста назвали марши украинских националистов в честь Степана Бандеры в посольстве Израиля на Украине. Об этом 1 января говорится в сообщении дипломатического ведомства.

«Израиль осуждает националистический марш в честь Степана Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине. Мы требуем тщательного расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша, по закону, принятому на Украине в 2021 году», — сказано в заявлении.

Так, ранее в этот день в Киеве и других городах Украины прошли факельные шествия националистов по случаю годовщины со дня рождения Бандеры. По данным полиции, в маршах участвовали почти 3,5 тысячи сторонников Бандеры. Сообщается, что нарушений общественного порядка не было.

На руках Бандеры, одного из идеологов украинского национализма, которого героизируют украинские националисты, десятки тысяч преступлений. Созданная по его инициативе в 1942 году Украинская повстанческая армия (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничала с гитлеровцами. Каратели отличались особой жестокостью в уничтожении мирного населения СССР и Польши, сжигая и вырезая целые населенные пункты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER