logo
Новость
/ Тула

В Тульской области изменили законодательство о местных выборах

Президиум 58-го заседания Тульской областной ДумыПрезидиум 58-го заседания Тульской областной Думы
Фото с официального сайта Тульской областной Думы

Изменения в законы Тульской области о видах избирательных систем при проведении муниципальных выборов приняли депутаты Тульской областной думы на очередном заседании 13 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поправки регионального законодательства ранее инициировал областной избирком.

Таким образом, новая избирательная система, при которой ¾ депутатов избираются в многомандатных округах и только ¼ по партийным спискам, может быть использована на выборах депутатов Тульской городской думы уже в следующем году.

Законопроект отказались поддержать члены фракции КПРФ, так как новая система выборов уменьшает количество депутатов, избираемых по партийным спискам. Позицию коммунистов разделяют и другие политики Тульской области, объясняя неожиданную корректировку законодательства о выборах менее чем за год до их проведения боязнью «Единой России» потерпеть поражение по пропорциональной системе.

Несмотря на возражение КПРФ законопроект был принят большинством голосов.

Напомним, ранее в Тульской области законодательно были закреплены только четыре вида избирательных систем:

1. выборы депутатов МСУ только по партийным спискам (пропорциональная избирательная система);

2. выборы депутатов МСУ в одномандатных избирательных округах (мажоритарная избирательная система);

3. выборы депутатов по смешанной избирательной системе, когда 50% мандатов распределяются по пропорциональной избирательной системе, другие 50% — по мажоритарной;

4. выборы депутатов МСУ в многомандатных округах (применялась на выборах депутатов Тульской городской Думы действующего созыва в 2014 году).