logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

RT: интернет-агентство «Медуза» финансируется западными организациями

Галина Тимченко
Галина Тимченко
Википедия

Западные источники финансирования интернет-издания «Медуза» обнаружили корреспонденты Russia Today 3 сентября при изучении финансовой отчетности компании, сообщается на сайте RT.

Сведения о том, что два западных фонда, OAK Foundation, британского миллиардера Алана Паркера и шведское правительственное агентство SIDA, являются грантодателями зарегистрированной в Латвии компании Medusa Project SIA, содержатся в финансовой отчетности этой компании за 2017 год. При этом размеры полученных грантов в отчетности не обозначены.

«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчетном году», — говорится в документах, на которые ссылается RT.

Оба фонда имели совместные проекты с американским миллиардером Джорджем Соросом, активно спонсирующим продвижение «цветных революций» по всему миру.

OAK Foundation спонсировал такие организации России как «Фонд Андрея Сахарова» и «Мемориал». Также этим фондом выделялись гранты благотворительному фонду «Сфера» с целью поддержки ЛГБТ-активистов в России.

Владельцем 100% акций латвийской компании Medusa Project SIA, издающей «Медузу», является Галина Тимченко, которая до 2014 года занимала пост главного редактора Lenta.ru.

Комментарии от представителей OAK Foundation и SIDA, а также от руководителей «Медузы» на момент публикации материала корреспондентам RT получить не удалось.

Напомним, согласно закону «О некоммерческих организациях» иностранным агентом признаются организации, участвующие на территории России (в том числе путем финансирования) в проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях и получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.