Передача коронавируса от бессимптомных возможна — ученые оценили шансы

Novel Coronavirus SARS-CoV-2
Novel Coronavirus SARS-CoV-2
Novel Coronavirus SARS-CoV-2

Риск передачи инфекции коронавируса от бессимптомного носителя не сильно отличается от риска передачи от симптоматических больных, заявили американские ученые 13 июля в исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv.org.

В исследовании отмечается, что доля бессимптомных заразившихся составляет 35-40% от общего числа заразившихся. Также исследователи выделили третью группу, которую ранее не отмечали — предсимптомные заразившиеся — то есть, кто уже заразился, но симптомы у них еще не успели проявиться или заболевание находится в начальной стадии.

Ученые-эпидемиологи из Университета Нотр-Дам в штате Индиана провели исследование, состоявшееся осенью 2020 года. Оно проходило на кампусе Университета Среднего Запада в штате Иллинойс, в нем участвовали около 13 000 студентов.

Исследование включало массовое исследование вируса, самоконтроль состояния самочувствия, отслеживание контактов, режим карантина для заболевших и другое. В результате исследования зараженных оказалось 1 600 человек, при этом треть их них были бессимптомные.

Исследование также опровергло точку зрения, что бессимптомные зараженные не представляют опасности. Однако согласно исследованию, коэффициент вторичной передачи составил 30% у симптомных и немногим ниже 20% у бессимптомных.

Более того, с течением времени разрыв сократился еще больше. Так, через 14 дней после контакта с вирусом у бессимптомных коэффициент вторичного заражения составил 25%, у бессимптомных — 19%.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER