Тихановская пообещала Лукашенко безопасность, но без гарантий

Тест на детекторе лжи
лжидетекторенаТест
Тест на детекторе лжи
Изображение: Цитата из х∕ф «Сноуден». Реж. Оливер Стоун. 2016. США, Франция, Германия

Личную безопасность действующему главе Белоруссии Александру Лукашенко, если тот добровольно покинет свой пост, пообещала экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская 23 февраля в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на его личном YouTube-канале.

В ответ на вопрос Гордона о дальнейшей судьбе Лукашенко Тихановская заявила, что в случае его добровольного ухода выделит ему «маленький домик с личной охраной». Впрочем, лидер оппозиции не уверена, что по ту сторону транзита власти «все будет зависеть только от» нее, хотя ей бы и хотелось «остановить террор».

Напомним, отправной точкой политического кризиса в Белоруссии стали президентские выборы в августе 2020 года, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,10% голосов избирателей. Сторонники Светланы Тихановской, которая довольствовалась вторым местом, еще до начала голосования спровоцировали массовые уличные протесты, впоследствие вылившиеся в массовые беспорядки.

По мнению Тихановской и ее сторонников, Лукашенко якобы подтасовал результаты выборов, чтобы остаться у власти еще на несколько лет. Лидер оппозиции, считающая себя законно избранным президентом, 13 октября 2020 года выдвинула действующему главе республики «ультиматум», в котором грозилась «народной забастовкой» и тотальным бойкотом легитимной власти.

Несмотря на активную накачку протестов и громкие заявления Тихановской, начиная с осени активность уличных протестов неумолимо снижалась, а 11 февраля 2021 года КГБ Белоруссии объявил, что волнения практически сошли на нет. Сама Тихановская еще с 11 августа отсиживается в Литве, сейм которой отличился тем, что признал ее законным президентом Белоруссии. Еще дальше пошел президент прибалтийского государства, выдвинувший ее на Нобелевскую премию мира.

Читайте также: Президент Литвы выдвинул Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER