В Эфиопии военный чиновник опроверг «стратегический отход» повстанцев

Изображение: © ИА Красная Весна
Война в Тыграе
Война в Тыграе
Война в Тыграе

Армия «Народного фронта освобождения Тыграя» с союзниками бежала после поражения, а не совершала «стратегический отход» из районов, захваченных федеральными силами, заявил генерал-лейтенант национальных сил обороны Эфиопии Бача Дебеле, 3 декабря передает BBC Africa.

«Им стыдно говорить, что они проиграли, — сказал Дебеле, и добавил, —Они хотят доставить удовольствие своим хозяевам, которые их послали».

По заявлению генерал-лейтенанта, повстанцы работают на страны Запада. Высокопоставленный командующий армии Эфиопии рассказал, что военное руководство не ставило никаких ограничений на то, как далеко зайдут федеральные войска в войне с повстанцами НФОТ.

«Война полна неопределенностей, и нельзя быть уверенным во всем. Однако мы не остановимся», — сказал генерал-лейтенант.

Военный пояснил, что повторное взятие столицы Тыграя Мэкэле может стать не конечной точкой для армии правительства.

«Я не могу сказать, что мы сделаем паузу, когда достигнем Мэкэле или других мест, скорее, мы вернем районы в руки Войане [тиграян]. Мы будем следить за ними и избавляться от них. Я не могу сказать, что мы наметили, чтобы достичь каких-то конкретных областей на данный момент», — рассказал Дебеле.

На вопрос о его позиции относительно усилий по установлению мира в Эфиопии и прекращению войны с Тыграем Дебеле сказал: «Не мое дело. Моя работа — бороться. Если мне скажут, что переговоры начались, и прекратить борьбу, я остановлюсь».

Напомним, вооруженный конфликт в Тыграе на севере Эфиопии начался больше года назад. Армия правительства сначала быстро захватила мятежный регион. Однако НФОТ перешел к партизанской войне и уже через полгода атаковал штат Амхара. В настоящий момент НФОТ и поддержавшие его повстанцы-оромо наступают на Аддис-Абебу.

После объявления наступления повстанцев на столицу Эфиопии Аддис-Абебу 5 ноября, премьер-министр Абий Ахмед Али призвал бывших солдат мобилизоваться в армию. 22 ноября премьер-министр объявил, что временно передает свои государственные функции заместителю, а сам уходит на фронт возглавить борьбу с повстанцами. Также Ахмед призвал граждан присоединиться к нему.

Через несколько дней 1 декабря власти Эфиопии заявили о взятии стратегического города Гашена и древнего города с культурными памятниками Лалибелу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER