1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Боулдер, / ИА Красная Весна

На вершине Гренландии впервые в истории прошел дождь

Изображение: (сс0)
Гренландия
Гренландия
Гренландия

На вершине ледяного покрова Гренландии впервые в истории прошел дождь, что стало еще одной тревожной вехой сегодняшнего изменения климата, 20 августа сообщает Science Alert.

Как и большая часть Северного полушария, Гренландия переживает сильную жару, когда температура на вершине ледника поднялась выше точки замерзания в третий раз менее чем за десятилетие. 14 августа 2021 года в месте, обычно слишком холодном для того, чтобы осадки могли падать в виде жидкости, станция Национального центра обработки данных о снеге и льду (NSIDC) зафиксировала выпадение дождя в течение нескольких часов.

«В этом месте, которое достигает высоты 3216 метров, ранее не сообщалось об осадках», — сообщили в NSIDC, отметив, что количество льда, потерянного за один этот день, было в семь раз больше, чем в среднем за день в это время года.

14 августа 2021 года температура на вершине Гренландии поднялась выше нуля, что привело к дождю, в результате которого было сброшено 7 миллиардов тонн воды — это самый высокий показатель с начала 1950 года, написала NSIDC в Twitter.

«Гренландия, как и весь остальной мир, меняется, — сказал гляциолог из Университета Колорадо в Боулдере Тед Скамбос. — Сейчас мы наблюдаем три случая таяния за десятилетие в Гренландии — и до 1990 года это происходило примерно раз в 150 лет. А теперь осадки: в районе, где никогда не было дождя».

Предыдущие недавние таяния здесь были вызваны только теплыми температурами воздуха, создавая растущие сети летних озер, которые могут ускорить таяние и дестабилизировать ледяные щиты. Дождь не только способствует увеличению таяния, но и обладает дополнительной способностью влиять на долгосрочную динамику ледяного покрова.

Дождь обнажает и застывает в более темном слое льда, который поглощает больше тепла, чем обычный белый плотный снежный лед ледника. После замораживания он также образует гладкий барьер, предотвращающий просачивание талой воды под поверхность. Это может затем затопить поверхность ледяного покрова, вызывая даже большее таяние на больших высотах, чем обычно имеет сток.

Ледяной покров Гренландии содержит достаточно пресной воды, чтобы уровень моря поднялся на 6 метров. В недавнем докладе МГЭИК было предупреждено, что потепление, превышающее 2 градуса по Цельсию, приведет к разрушению этого массивного ледяного покрова. Это один из главных переломных моментов, который очень беспокоит ученых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»