1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Лондон, / ИА Красная Весна

Польша имеет право требовать равного отношения в ЕС — The Daily Telegraph

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Оппозиционные взгляды недопустимы в Евросоюзе среди маленьких стран — бенефициаров, какой является Польша, сообщает 26 октября польский телеканал TVPInfo, ссылаясь на британскую газету «The Daily Telegraph».

«Польша испытывает весь гнев Европейской комиссии за то, что она осмелилась поставить под сомнение роль Суда Европейского Союза как окончательного арбитра права внутри блока», — цитирует польский канал редакционный комментарий британской газеты «The Daily Telegraph».

Британская газета напоминает, что Ирландия и Дания дважды голосовали на референдумах по договорам ЕС, потому что в первый раз избиратели не смогли добиться «правильного» результата, а Греция была поставлена на грань разорения ЕС, прежде чем уступила.

«В ЕС недопустима разница во мнениях. Любая страна, которая не может с уверенностью подписать договор, всегда может выйти из него, как это сделала Великобритания, но даже это разрешается с неохотой», — пишет газета.

Британская газета пишет, что Польши обвиняется в том, что ее Конституционный суд недавно постановил некоторые договоры ЕС несовместимыми с его конституцией. Однако, газета напоминает о похожей ситуации, случившейся не так давно в Германии, когда Конституционный суд этой страны постановил, что решение Суда ЕС о Европейском центральном банке не соответствует немецкому законодательству. Данным решением Германия фактически объявила себя в качестве окончательного арбитра над законодательством ЕС в Германии.

«Однако угрозы дисциплинарного воздействия на Германию не было, хотя бы потому, что она вносит чистый вклад в казну ЕС, а это было бы самоубийством», — цитирует польский ресурс британскую газету, добавляя, что Польша в свою очередь должна будет делать то, что ей говорят, если страна хочет сохранить деньги ЕС.

В качестве вывода, британская газета пишет, что полякам транслируют, что, если им не нравятся такие правила, они могут и не получать выгоду от членства. Однако, как пишет «The Daily Telegraph», Польша в праве настаивать на том, чтобы правила применялись одинаково ко всем членам Сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER