Ученые заметили связь между аутизмом, диетой и микробиомом кишечника
Исследования показали, что расстройство аутистического спектра (РАС) может быть, по крайней мере, частично вызвано различиями в составе микробиоты кишечника, основываясь на наблюдении, что определенные типы микробов чаще встречаются у людей с аутизмом. Такой вывод следует из статьи, опубликованной 11 ноября в журнале Cell.
Предполагается, что связь на самом деле может работать наоборот: разнообразие видов, обнаруженных в кишечнике детей с аутизмом, может быть связано с их ограниченными диетическими предпочтениями, связанными с аутизмом, а не причиной их симптомов.
«Роль микробиома кишечника в аутизме вызывает большой интерес, но не так много веских доказательств», — говорит старший автор Джейкоб Граттен из Mater Research в партнерстве с Квинслендским университетом в Брисбене, Австралия.
«Наше исследование, которое является крупнейшим на сегодняшний день, было направлено на преодоление некоторых ограничений предыдущей работы».
За последнее десятилетие, когда секвенирование следующего поколения микробов в кишечнике сделало анализ микробиома более автоматизированным и менее затратным по времени, в ряде исследований изучалась связь между конкретными видами микробов в кишечнике и психическим здоровьем.
Ось кишечник — мозг связана не только с РАС, но и с тревогой, депрессией и шизофренией. Возможность нацеливания на микробиоту — растущая область исследований новых методов лечения.
Ученые проанализировали образцы стула у 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Образцы были собраны у 99 детей с диагнозом РАС, у 51 парных недиагностированных братьев и сестер и 97 неродственных, недиагностированных детей. Субъекты, включенные в анализ, были из Австралийского биобанка по аутизму и Квинслендского проекта по изучению мозга подростков-близнецов.
Исследователи проанализировали образцы с помощью метагеномного секвенирования, которое рассматривает весь геном микробных видов, а не короткие генетические штрих-коды (как при анализе 16S). Оно также предоставляет информацию на уровне генов, а не только на уровне видов, и обеспечивает более точное представление о составе микробиома, чем анализ 16S, — метод, используемый во многих более ранних исследованиях, связывающих микробиом с аутизмом.
«Мы также тщательно учитывали диету во всех наших анализах, наряду с возрастом и полом», — говорит первый автор Хлоя Яп, докторант, работающая с Граттеном.
«На микробиом сильно влияет окружающая среда, поэтому мы разработали наше исследование с двумя группами сравнения».
Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили ограниченные доказательства прямой связи аутизма с микробиомом. Тем не менее они обнаружили очень значимую связь аутизма с диетой, и что диагноз аутизма был связан с менее разнообразным питанием и более низким качеством питания. Более того, психометрические измерения степени аутистических черт (включая ограниченные интересы, трудности социального общения и сенсорную чувствительность) и полигенные оценки (представляющие генетический прокси) для РАС и импульсивного/компульсивного/повторяющегося поведения также были связаны с менее разнообразной диетой.
«Взятые вместе, данные подтверждают поразительно простую и интуитивно понятную модель, согласно которой черты, связанные с аутизмом, способствуют ограничению диетических предпочтений, — говорит Яп. — Это, в свою очередь, приводит к снижению разнообразия микробиома и увеличению стула, напоминающего диарею».
Исследователи признают несколько ограничений текущей работы. Во-первых, дизайн исследования не может исключить вклад микробиома до постановки диагноза РАС, а также возможность того, что связанные с диетой изменения микробиома оказывают обратное влияние на поведение.
Другое заключается в том, что они могли только учесть возможное влияние антибиотиков на микробиом, исключив тех, кто принимал эти лекарства во время сбора стула. Наконец, в настоящее время нет сопоставимых наборов данных для подтверждения выводов.
«Мы надеемся, что наши открытия побудят других в сообществе исследователей аутизма регулярно собирать метаданные в „омиксных“ исследованиях для учета важных (но часто недооцениваемых) потенциальных факторов, влияющих на ситуацию, таких как диета», — говорит Граттен.
«Наши результаты также обращают внимание на питание детей с диагнозом аутизм, который является клинически важным (но недооцененным) фактором общего здоровья и благополучия».
Исследователи планируют собрать новые данные в более крупной выборке, чтобы повторить свои выводы.