logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
/ Пекин

Китайские ученые открыли ценные пищевые свойства бамбука

Толстый и тонкийТолстый и тонкий
Константинов Олег © ИА Красная Весна

Пищевое волокно, выделенное из побегов бамбука, помогает справиться с ожирением и улучшает чувствительность организма к инсулину, заявили ученые из Академии наук Китая, 19 октября сообщает агентство Синьхуа.

Китайские ученые провели исследование позитивных пищевых свойств побегов бамбука. Эксперимент проводился на мышах, которых кормили жирной пищей с добавлением волокна из бамбука. Результаты эксперимента показывают, что клетчатка, выделенная из бамбука, помогла предотвратить ожирение и улучшила гликемический контроль, сделав организм более чувствительным к инсулину.

Ведущий исследователь Чжан Пин сообщил, что в Китае побеги бамбука считаются питательным и вкусным овощем. «Многие болезни, связанные с нарушением обмена веществ, вызваны тем, что люди едят слишком много мяса и жирной пищи. Наше исследование показывает, что, употребление бамбуковых побегов может воспрепятствовать накоплению жира в организме, помогает сохранить вес в нормальном диапазоне», — заявил Чжан.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Функциональные продукты питания» (Journal of Functional Foods).

Напоминаем, позитивные пищевые свойства пищи с богатым содержанием клетчатки, подтверждают другие исследования. В сентябре 2018 года специалисты из Иллинойса (США) представили научную работу, в которой показали, что употребление продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, помогает справиться с ухудшением памяти в старости.