logo
Новость
/ Москва

Граждане России предпочли встретить Новый год дома

Елочная игрушка СердцеЕлочная игрушка Сердце
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Все меньше наших граждан проводят Новый год вне дома, рассказал журналист и писатель Сергей Лесков 29 декабря в эфире передачи «Отражение» на канале «ОТР».

По его словам, сегодня происходит крен в сторону консервативных традиционных ценностей. Резко сократилось количество тех, кто едет на дачу, идет к друзьям, родственникам и так далее. Тем более стало меньше тех, кто уезжает в другие страны.

«Социологические исследования за три года показывают, что если в 2015 году 41% граждан России предполагали провести Новый год дома, то сейчас — 70%. Число тех, кто собирался покинуть страну, было 4%, а сейчас — 2%, желающих заняться внутренним туризмом было 34%, сейчас же — 19%», — пояснил эксперт.

По его мнению, это связано с падением уровня реальных доходов. «Независимо от уровня достатка семьи, везде происходит оптимизация расходов», — считает Лесков.

Напомним, что по данным Центробанка, уровень инфляции уже в начале 2019 года составит 5,5%. Этот показатель гораздо выше того, что прогнозировал Центробанк ранее.