Казахстан «гибридно» атаковали внешние и внутренние силы — генконсул РК

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Атака террористов
Атака террористов
Атака террористов

Совместной атаке внутренних и внешних сил подвергся Казахстан в ходе недавних беспорядков, 11 января заявил Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков в интервью ИА «Татар-информ».

По словам Искакова, власти республики «никогда не думали» о том, что нечто подобное может случиться в их стране, так что недавние события стали для них «настоящим потрясением» после 30 лет «неизменно высокой стабильности». По мнению генконсула, беспорядки, в которые переросли «мирные демонстрации», не стали бы устраивать местные жители.

На вопрос о том, откуда же взялось огромное число погромщиков, атаковавших Алма-Ату, генконсул, сославшись на информацию из официальных источников и прессы, высказал предположение, что это была «гибридная атака» со стороны внутренних спящих ячеек и внешних сил — т. е. действовала экстремистская сеть с неким центром оперативного управления.

При этом, как заверил, Искаков, на совместных российско-казахстанских экономических проектах произошедшее не скажется.

Напомним, в начале января Казахстан охватили протесты, поводом для которых стало повышение цен на топливо. 5 января в стране был введен режим чрезвычайного положения, а 6 января в республику «для стабилизации и нормализации обстановки» были временно направлены миротворческие силы ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER