Бои с Таджикистаном на границе шли только на территории Киргизии — глава ГКНБ

Изображение: gov.kz
Камчыбек Ташиев
Камчыбек Ташиев
Камчыбек Ташиев

Боестолкновения в ходе конфликта на киргизско-таджикской границе с 14 по 17 сентября происходили исключительно на территории Киргизии, заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев 26 сентября на брифинге.

«Мы не пересекали границу и не вторгались на чужую территорию. Мы защищали свои земли. Это была большая агрессия против нашей страны по всему периметру киргизско-таджикской границы», — отметил Ташиев.

При этом, указал глава ГКНБ, зачастую госграницу Киргизии пересекали неустановленные личности, не принадлежащие к вооруженным силам Таджикистана.

«Мы конфликтовали с чужими людьми. Не знаю даже как их назвать, возможно, боевики, которые очень жестко отнеслись к нашим солдатам», — подчеркнул он.

Напомним, в период конфликта на границе Киргизии и Таджикистана с 14 по 17 сентября таджикские военнослужащие неоднократно переходили в наступление и даже заняли ряд зданий на территории Баткенского района Киргизии .

Так, в таджикских соцсетях появилось видео, на котором запечатлены таджикские военные в селе Ак-Сай, а также кадры захвата школы в селе Достук Баткенского района Киргизии.

При этом киргизская сторона неоднократно заявляла, что на стороне Таджикистана в вооруженном инциденте на границе замечены гражданские лиц, не имеющих отношения к действующим военнослужащим. Видеодоказательства участия таких лиц были представлены Киргизией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER