Морпехи США утопили плавучую цель суперновой ракетой с грузовика-робота
Корпус морской пехоты США провел первые боевые стрельбы из роботизированного самоходного ракетного комплекса, оснащенного новейшей противокорабельной ракетой, 13 мая сообщает Military.com.
Американская морская пехота, лишенная теперь танков и большей части своей артиллерии, начала получать обещанные ей высокоточные ударные системы.
На предоставленной ВМС США фотографии, опубликованной Military.com, речь идет о новейшей американской противокорабельной ракете пятого поколения RGM-184A, производства шведской Kongsberg и американской Raytheon. Ракета имеет высокую, но дозвуковую скорость и предназначена для замены ПКР Harpoon.
В официальном же отчете Эмануэля «Мэнни» Пачеко, официального представителя системного командования корпуса морской пехоты США сказано, что некая ракета «поразила движущуюся надводную цель на расстоянии 90 морских миль».
Запуск был произведен с дистанционно управляемого колесного грузовика, несущего, как можно судить по фото, один ракетный модуль. В отчете не сказано о средствах обнаружения цели. Ракета же, как пишет Naval News, имеет дальность действия до 100 морских миль, использует инерциальную ГСН с коррекцией по GPS, а на конечном участке траектории полета — инфракрасное самонаведение с интеллектуальной идентификацией цели по базе образов в памяти ГСН.
Корпус морской пехоты США (КМП) подвергается масштабной реформе после двух десятилетий наземных боевых действий в Ираке и Афганистане. Планы генерала Дэфида Бергера — Berger Force Design 2030 — предусматривают отказ в КПМ от тяжелой бронетехники, сопровождающих ее инженерных средств и требуемых для транспортировки «лишнего металла» тяжелых десантных кораблей, а также избыточного количества столь дорогостоящей авиации для прикрытия всего этого хозяйства. Оставшись «налегке» и став более мобильным, КМП получит высокоточное оружие, легкие десантные корабли и «снова займется решениями задач в интересах ВМС».
Как говорится в статье, интересы ВМС теперь в значительной степени сосредоточены вокруг островов, находящихся в зоне ответственности растущего китайского флота.