Дата нападения на СССР стала известна за 11 дней до войны — Нарышкин

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Точная дата нападения фашистской Германии на Советский Союз была, благодаря разведке с территории Финляндии, известна за 11 дней до начала вторжения, 21 июня сообщает глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин в статье «В войну разведка вступила первой», опубликованной в журнале «Национальная оборона» к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
1942плащ-палатке.вСолдатДейнека.Александр

Нарышкин пишет, что в срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Е.Т. Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии: «Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения».

Нарышкин также отмечает, что государства Антанты пытались найти компромисс с нацистами и развернуть их агрессию в сторону СССР, выделяли Германии кредиты, поставляли сырье.

Кроме того, по словам главы СВР, в случае нападения западной коалиции на Германию, Гитлер планировал объединиться с Советским Союзом, а после решения «западного вопроса», все равно атаковать СССР. Однако к началу 1940-х лидер фашистской Германии уже четко определил для себя приоритет для главного удара. Открытым оставалась только точная дата нападения.

С июля 1940 по июнь 1941 года только внешняя разведка, пишет Нарышкин, направила советскому руководству более 120 информационных сообщений о дате начала войны.

Директор СВР напомнил, что план внезапного нападения на СССР «Барбаросса» был утвержден Гитлером в декабре 1940 года. План предписывал завершить развертывание войск в районах сосредоточения к 15 мая 1941 года. Кроме того, «по личному указанию Гитлера была разработана многоэтапная операция по сокрытию истинных действий по подготовке агрессии». Министерство пропаганды, вермахт, МИД, разведывательные и контрразведывательные сообщества Германии вплоть до 22 июня 1941 года проводили мероприятия по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке своих планов. Именно поэтому имеет место значительный разброс дат предполагаемого нападения в сводках советских разведчиков.

Директор СВР утверждает, что в СССР о намерении Германии напасть на первое в мире социалистическое государство впервые узнали в 1932 году, за несколько месяцев до прихода к власти Гитлера. Уже тогда германское руководство начало секретные переговоры с Польшей и Францией о подготовке вторжения в Советский Союз. Именно с этого момента резидентуры советской внешней разведки получили предупреждение о начале подготовки к работе в военных условиях. В стране начались мобилизационные процессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER