10
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Выяснилось, как выявить психические заболевания по анализу крови

Изображение: torange.biz
По капле
По капле
По капле

Набор белков, являющихся биомаркерами таких психических заболеваний как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, идентифицировали в крови пациентов российские ученые, 10 декабря сообщает издание «Наука в Сибири».

Исследования проходили в лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. По словам одного из участников исследования Людмилы Смирновой, попытки разработать методику «анализа на шизофрению» предпринимаются учеными по всему миру, однако до сих пор надежных диагностических маркеров этого заболевания в крови человека найдено не было.

На сегодняшний день психиатрам, при постановке диагноза, приходится опираться исключительно на анализ клинической картины и собственный опыт. В то же время, некоторые психические заболевания, например шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР), зачастую имеют весьма схожие симптомы. Поэтому разработка новых методов диагностики, позволяющих надежно различать эти похожие состояния, весьма актуальна и востребована.

В своей работе томские биологи провели масс-спектрометрический анализ белков из сыворотки крови тридцати человек: десяти здоровых людей, десяти больных шизофренией и десяти пациентов с БАР. В результате было выявлено 28 белков специфичных для шизофрении и 18 для БАР. Далее концентрацию каждого из этих белков в крови определяли с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

В итоге, исследователи выбрали два белка — ANKD 12 и кадгерин 5 — позволяющие наиболее надежно диагностировать шизофрению и, более того, определить степень тяжести заболевания.

Отметим, что если масс-спектрометрический анализ дорог, сложен и не может массово применяться во врачебной практике, то определение белков методом ИФА значительно проще и доступно в большинстве клинико-диагностических лабораторий. Поэтому разработка томских биологов имеет большое практическое значение и уже сегодня может стать подспорьем для врачей. Сами ученые намерены продолжать исследования и развивать метод, на эти цели они уже получили грант Российского научного фонда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER