1. Мир спорта
  2. Футбол: чемпионат Европы — 2020
Брюссель, / ИА Красная Весна

Сборная России по футболу уступила бельгийцам в квалификации к ЧЕ-2020

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Сборная России против сборной Бельгии
Сборная России против сборной Бельгии
Сборная России против сборной Бельгии

Поражением сборной России от сборной Бельгии со счетом 1:3 закончился первый отборочный матч к Чемпионату Европы-2020 на брюссельском стадионе «Король Бодуэн» 21 марта.

Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, Кастань, Вертонген, Боята — Т. Азар (84', Шадли), Э. Азар, Тилеманс, Дендонкер — Батшуайи, Мертенс.

Россия: Гильерме — Набабкин, Фернандес, Кудряшов, Джикия — Черышев (65', Чалов), Ахметов, Кузяев (26', Ан. Миранчук), Жирков, Головин — Дзюба (77', Смолов).

В самом начале встречи лучшая, на данный момент (по рейтингу ФИФА), футбольная сборная мира – сборная Бельгии взяла под контроль мяч и территорию. При этом российские футболисты показали характер, уже на первых минутах организовав перехват на чужой половине поля. Однако опасную подачу Дениса Черышева на Артема Дзюбу перехватил защитник хозяев.

Бельгийцы смогли организовать быстрый гол – на 14-й минуте их молниеносный контрвыпад закончился неотразимым ударом Юри Тилеманса. Российская команда явным образом провалилась в опорной зоне в этом моменте.

Однако радость бельгийцев была недолгой. На стадионе в Брюсселе не успели объявить автора первого гола хозяев, а Денис Черышев уже принимал поздравления от партнеров по национальной сборной. Голкипер бельгийцев Тибо Куртуа слишком вальяжно обращался с мячом в собственной штрафной, не заметив подкравшегося со спины Дзюбу – таранный форвард российской сборной вступил в прессинг, после чего Куртуа фактически подарил мяч Черышеву. Денис отправил мяч в пустые ворота – 1:1.

С этого момента темп встречи значительно снизился, взрываясь контратаками хозяев – российская сборная избрала на матч выжидательную тактику, но ошиблась сама. Сначала защитник Георгий Джикия спас российскую сборную от гола, выбив мяч с ленточки ворот Гильерме.

А под занавес первой половины матча бельгийцы вновь убежали в контратаку. Вошедший в штрафную площадь гостей Эден Азар поймал Юрия Жиркова на замахе, после чего российский защитник сфолил – пенальти. Его на 44-й минуте реализовал сам Азар. 2:1 – по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторая половина встречи прошла уже с явным преимуществом сборной Бельгии. Футболисты сборной России в основном получали мяч лицом к своим воротам, что значительно снижало темп атакующих действий. Не способствовал конструктиву впереди и большой процент брака в передачах российских футболистов на чужой половине поля.

Бельгийцы были ближе к третьему голу, чем российские футболисты к восстановлению равновесия в счете. На 79-й минуте форвард хозяев Батшуайи угодил мячом в штангу после удара из-за пределов штрафной. А на 86-й минуте Эден Азар оформил дубль, с линии вратарской «расстреляв» ворота Гильерме. 3:1 – уверенная победа сборной Бельгии.

В воскресенье, 24 марта, сборная России по футболу проведет свой второй матч в отборочной группе к Чемпионату Европы-2020. Ее соперником станет сборная Казахстана, ранее сенсационно разгромившая шотландцев в казахской столице 3:0. Российской национальной сборной точно не сможет помочь Александ Головин, который в конце матча со сборной Бельгии был удален с поля после получения второй желтой карточки. Также под вопросом участие в матче Далера Кузяева, который был заменен в Брюсселе в начале матча из-за травмы.

Напомним, Чемпионат Европы по футболу 2020 года пройдет с 12 июня по 12 июля и станет уникальным для футбольной истории тем, что матчи первенства будут проходить в 12 городах 12 стран Европы. Принимающей стороной от России станет Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском острове примет три матча группы B и одну из встреч ¼ финала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER