1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии провели цифровизацию труднодоступных залов пещеры Шульган-Таш

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Пещеры
Пещеры
Пещеры

Цифровизацию труднодоступных залов пещеры Шульган-Таш провели специалисты. Об этом 12 апреля сообщает ИА Башинформ.

Сообщается, что высокоточным лазерным сканером специалистам за неделю удалось отснять залы Радужный, Белого великана, Отшельник, Преисподня, Большой колодец, Бездна, Озерный ход и Штурмовой район.

Отмечается, что цифровизация пещеры производилась для документирования природного памятника. Полученные снимки позволят специалистам музея-заповедника иметь полную цифровую модель пещеры, которая будет включать все ее лабиринты и пропасти. Кроме того, полученные материалы станут базой для дальнейших исследований пещеры.

Для съемки всех перечисленных залов пещеры запускается сканирование. Лазером фиксируется около миллиона точек на поверхностях пещеры, чтобы потом из полученного множества точек собрать трехмерную модель объекта.

Уточняется, что это уже второй этап ЗD-сканирования. Первый этап проводился в 2017 году. Собранные на первом этапе данные позволили получить трехмерную цифровую модель пещеры от Портала до хода Рюмина и с высокой детальностью документировать стены залов с уникальными наскальными изображениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER