9
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

Biontech рассказал, что будет делать с огромными деньгами от вакцинации

Изображение: Цитата из м/ф «Золотая антилопа» Реж. Лев Атаманов. 1954. СССР.

Свою стратегию и представление о будущем компании Biontech рассказал генеральный директор компании Угур Сахин в ходе телефонного разговора 9 августа, сообщает газета Handelsblatt.

Телефонный разговор с аналитиками состоялся в связи с публикацией Biontech отчета за первое полугодие 2021 года. В результате большого спроса на вакцину от коронавируса Biontech увеличила свой оборот более чем в сто раз — с 69 млн евро до 7,36 млрд евро.

Теперь компания из Майнца хочет использовать вновь обретенную финансовую мощь прежде всего для расширения собственной исследовательской деятельности — как в области вакцин, так и в области онкологии, которая до сих пор была основной деятельностью Biontech. Угур Сахин, основатель и генеральный директор Biontech, подтвердил это в ходе телефонного разговора с аналитиками 9 августа.

«Наша стратегия по-прежнему направлена на создание широкой линейки вакцин и иммунотерапевтических препаратов нового поколения», — сказал Сахин. По его словам, это позволит покрыть клинические потребности в широком спектре заболеваний.

Цель — построить «полностью интегрированную глобальную компанию иммунотерапии», основанную на глубоком понимании иммунологии и использующую расширяющийся арсенал технологий. В отличие от своего американского конкурента Moderna, Biontech не зацикливается только на мРНК. Компания также фокусируется на других технологиях.

В то же время глава Biontech и его коллеги по совету директоров дали понять, что стратегия расширения компании также включает в себя дальнейшие лицензионные сделки и поглощения других компаний. Несколько недель назад в рамках этой стратегии Biontech уже приобрела производственные мощности и технологическую платформу для клеточной терапии у американской биотехнологической компании Gilead. Онкологические исследования Biontech в настоящее время включают 15 клинических программ и 18 клинических испытаний. Конвейер будет продолжать расширяться.

Компания также продолжит инвестировать значительные средства в укрепление своих технологических возможностей, особенно в области цифровизации. В первой половине года компания запустила ряд новых исследовательских проектов с целью дальнейшего использования возможностей искусственного интеллекта для открытия и оптимизации новых иммунотерапий, говорится в сообщении.

«Biontech становится технологической компанией будущего», — заявил Сахин. Мы считаем, что наши технологии могут способствовать более эффективному лечению многих заболеваний.

В операционном бизнесе вакцина от коронавируса останется в центре внимания. Свой новый прогноз продаж компания рассчитывает из 2,2 миллиарда доз вакцины, которые были твердо заказаны на сегодняшний день. Поэтому ожидаемые доходы, скорее всего, еще больше возрастут.

«Ожидаются дополнительные доходы в связи с дальнейшими контрактами на поставку в 2021 году», — говорится в ежеквартальном отчете. В 2,2 миллиарда доз пока не включена недавно согласованная с США поставка дополнительных 200 миллионов доз, из которых добрая половина приходится на 2021 год.

Biontech и Pfizer делят валовую прибыль от этой сделки в рамках своего альянса по производству вакцин. С другой стороны, продажами вакцины правительствам различных стран мира занимается в основном американская компания, в то время как Biontech напрямую поставляет вакцину только в Германию и Турцию. Поэтому компания Pfizer значительно повысила прогноз продаж вакцины от коронавируса на 2021 год до 33,5 млрд долларов.

Однако американская группа закупает у Biontech прекурсоры и часть вакцин, а также выплачивает долю валовой прибыли, на которую имеет право компания из Майнца. Платежи Pfizer за прекурсоры, а также доли выручки, в свою очередь, включаются в продажи Biontech, поэтому компания получает более высокую операционную прибыль и чистую прибыль по отношению к продажам.

Компания Biontech подтвердила свою цель — произвести в общей сложности три миллиарда доз вакцины в 2021 году. Теоретически, таким образом, Biontech и Pfizer могут выполнить заказы еще на 800 миллионов доз в текущем году. На 2022 год они рассчитаны на четыре миллиарда доз.

Комментарий редакции

«Технологическая компания будущего» — звучит достаточно пафосно. А интересно, с психологическими заболеваниями, с массовыми признаками депрессий в обществе, с ошеломляющим чувством одиночества и беспомощности, такие «компании будущего» будут также бороться при помощи различных технологий? При этом уже известно, что психологическое состояние имеет прямое отношение к иммунной реакции физического тела.

Такой рост технократизации общества при одновременном отставании гуманитарного уровня человека, то есть его способности строить взаимоотношения с другими людьми, основываясь на высших ценностях — такое развитие ситуации неминуемо приведет к разрушению человеческих отношений. Миру необходима другая альтернатива развития, в которой главным будет именно решение внутренних противоречий человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER