Проседание почвы в дельте Меконга может снизить производство аквакультуры

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Вьетнам. Дельта Меконга
Вьетнам. Дельта Меконга
Вьетнам. Дельта Меконга

Отбор подземных вод приводит к опусканию берегов, что в свою очередь, угрожает снижением производства аквакультуры, 24 июня сообщило издание The Fish site.

Низовья Меконга во Вьетнаме это одна из самых продуктивных сельскохозяйственных областей в мире. Здесь производится 65% аквакультуры страны и 50% риса. Вьетнам занимает четвертое место в мировом производстве рыбы и морепродуктов и второе в производстве риса.

Меконг, называемый во Вьетнаме «девятихвостый дракон» имеет длину 4800 км. Течет от Китая через Мьянму, Таиланд, Лаос и Камбоджу, и во Вьетнаме впадает в Южно-Китайское море.

В дельте Меконга находится 1,1 млн га рыбных и креветочных ферм, где выращивают в основном белоногую креветку, нильскую тилапию, и пангасиуса. В 2022 году Вьетнам произвел морепродуктов на $10 млрд (880 млрд руб.), обеспечив 27% ВВП.

Дельта Меконга страдает от загрязнения, перенаселения и чрезмерного отбора подземных вод. Отвод слишком большого количества грунтовых вод для орошения, аквакультуры, промышленности и бытовых нужд вызывает проседание земель.

По оценкам экспертов, дельта ежегодно опускается на четыре сантиметра. При этом большая часть суши находится всего в одном метре над уровнем моря.

Еще одной серьезной проблемой является добыча песка, из-за чего поток воды ускоряется разрушая берега реки. Эрозия некогда устойчивых берегов заставляет трудностей жителям прибрежных районов. С 2018 по 2020 год Меконг смыл 1808 домов. Рыбоводным и креветочным фермам придется вкладываться в укрепление и ремонт дамб, прудов.

Люди, поколениями живущие у реки, знают, как задержать эрозию с помощью растительности, например, мангровых пальм, вдоль берегов рек, однако этот прием помогает все меньше. В дельте приливы достигают трех метров. В прошлом морская вода проникала на 20–30 километров вглубь суши. Теперь из-за оседания и добычи песка морская вода проникает на 70 км вглубь.

Ситуация усугубляется в сухие летние месяцы. Морская вода в начале засушливого сезона может проникнуть на 100 км и буквально засолить дельту. Засоление угрожает не только рыбоводам, выращивающим пресноводных пангасиуса, карпа, креветок, но и производителям риса.