Стали известны детали соглашения Таджикистана и Узбекистана о новых ГЭС

Николай Сысоев. Лампочка Ильича (фрагмент). 1950
1950(фрагмент).ИльичаЛампочкаСысоев.Николай
Николай Сысоев. Лампочка Ильича (фрагмент). 1950

Две гидроэлектростанции мощностью 140 Мвт и 135 Мвт договорились построить на реке Зарафшан Таджикистан и Узбекистан, заявил 11 июня министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов, сообщает сайт kun.uz.

Соглашение о строительстве ГЭС подписано в рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе. Река Заравшан берет свои истоки в горах на территории Таджикистана и дальше орошает земли Узбекистана. Гидроэлектростанции «Яван» и «Фандарё» будут построены за счет финансирования из бюджета республик, займов в иностранных банках и грантов.

Для их строительства будет создано совместное предприятие, в котором будут участвовать обе республики. Вырабатываемая электроэнергия будет распределяться между Узбекистаном и Таджикистаном.

Напомним, Узбекистан заключил соглашение об импорте электричества у Таджикистана. Но в силу природных факторов Таджикистан не выполняет свои обязательства последние два года. Из-за малых осадков в последние два зимних сезона уровень воды в водохранилищах страны сильно снизился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER