logo
  1. Социальная война
  2. Предвыборные обещания Трампа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Экономист: Дональд Трамп вредит рабочим слоям американского общества

Доллар
Доллар
Владимир Югасов © Красная Весна

Анализ выполнения предвыборных обещаний Трампа дал Энгус Дитон, нобелевский лауреат по экономике 2015 года, 7 октября в интервью газете Zeit online.

Нынешний президент США шел на выборы с обещаниями радикальных изменений в стране, в том числе и разворота политики в пользу производительных, а не спекулятивных сил. Однако, по словам профессора Принстонского университета Дитон, не только ничего не сделано для облегчения положения рабочих слоев США, но, наоборот, сделано многое для дальнейшего его ухудшения. Сам он на месте президента проводил бы политику, ведущую к повышению реальной заработной платы, и первым шагом стало бы повышение ее минимального порога, к тому же стране нужна другая социальная система. Право на государственную поддержку должен иметь даже тот, кто еще не работал в своей жизни. Следует усилить и антимонопольное законодательство. Но у него сложилось впечатление, что в этом не заинтересованы ни представители республиканской партии в конгрессе, ни сам президент.

Профессор утверждает, что бизнес всеми силами многие годы борется с подобными идеями, и на данный момент в борьбе между трудом и капиталом уверенно побеждает последний. Когда-то влиятельные представители интересов рабочего класса, например профсоюзы, сегодня практически не влияют на эту политику. Люди в США страдают от таких неравных соотношений сил, которые отнюдь не являются неизбежными, как иные пытаются утверждать. Сложившаяся ситуация вызвана не глобализацией или технологическими тенденциями, а чисто политическими решениями, перераспределившими доходы от рабочих слоев общества в пользу его верхушки.

Ситуация, при видимых благополучных макроэкономических показателях, опасна. При низкой безработице и стабильном росте экономики многие люди, тем не менее, маргинализируются. В свое время именно демократы, коих последние восемь лет представлял Барак Обама, выступали за интересы рабочих слоев. Это уже давно не так, и у демократов другие приоритеты. У людей, находящихся в подвешенном состоянии, сегодня в Белом доме нет заступника, и с момента выбора Трампа для них определенно не произошло изменений к лучшему.

Напомним, что одним из важных пунктов предвыборной программы Трампа было возвращение промышленного производства из развивающихся стран в США и стимулирование развития промышленного производства в стране, что позволило бы создать дополнительное число рабочих мест, снизить безработицу и поднять уровень жизни трудящихся Америки.