23
авг
2019
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые: магнитные частицы в организме адресно доставят лекарство

Шприц
Шприц
Шприц
Изображение: (cc) Bru-nO

Новый материал для адресной доставки лекарств в органы и ткани разработала группа российских исследователей, в которую вошли ученые Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт». Об этом 23 августа сообщила пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».

Исследования на Курчатовском источнике синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» помогли ученым определить новые свойства магнитотвердых наночастиц на основе гексаферрита стронция при покрытии их кремнием. Новый материал оказался перспективен для использования в адресной доставке лекарств, которые эффективно связываются с кремниевой поверхностью. Исследование проведено совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова и опубликовано в журнале Advanced Powder Technology.

Данное исследование проведено на Курчатовском источнике синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов». Суть его в том, что магнитотвердые наночастицы на основе гексаферрита стронция при покрытии их кремнием могут доставить лекарство к конкретным органам у пациента без механического вмешательства за счет применения внешнего магнитного поля.

Магнетизм материалов — явление, которое возникает благодаря наличию у электронов магнитного момента — спина. Материалы, обладающие магнетизмом, можно поделить на два класса — магнитомягкие и магнитотвердые. Первые легко меняют направление спинов атомов, из которых они состоят, а вторые — наоборот, сохраняют свою намагниченность даже рядом с очень сильными магнитами. Так, магнитотвердые материалы на основе гексаферрита стронция широко применяется при изготовлении постоянных магнитов компактных электродвигателей и магнитных носителей

Ученые, с целью дальнейшего практического применения, решили покрыть магнитотвердые наночастицы на основе гексоферрита стронция кремнием. Был использован коллоидный раствор на основе наночастиц гексоферрита стронция. Частицы коллоидного раствора, используемого в исследовании, диаметром 40 нм и толщиной 5 нм, были покрыты диоксидом кремния.

«Мы проанализировали магнитотвердые наночастицы методом фотоэлектронной спектроскопии и доказали успешность их синтеза, а также технологии покрытия кремнием, что значительно расширяет сферу их использования, в том числе для биологического применения», — сообщил один из авторов работы, инженер-исследователь отдела синхротронных экспериментальных станций «КИСИ-Курчатов» Ратибор Чумаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER