11
март
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. ЧВК
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусский КГБ проверяет информацию СБУ о своих гражданах в ЧВК Вагнера

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Охрана
Охрана
Охрана

Информация о белорусских гражданах, якобы участвующих в боевых действиях на территории других государств, проверяется Комитетом Государственной Безопасности Республики Белоруссия, сообщил 10 марта Центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии.

Служба Безпеки Украины официально передала белорусскому КГБ информацию о 12 гражданах Республики Белоруссии, якобы воюющих в составе частной военной компании Вагнера на территории Сирии, Судана и других стран. Также СБУ обвиняет этих людей в ведении боев на территории Украины.

Официальный представитель КГБ Белоруссии Андрей Ярош сообщил, что в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» материалы проверки не могут быть обнародованы ввиду отнесения к государственным секретам.

«Служба безопасности Украины на постоянной основе в рамках соответствующих межведомственных и межправительственных соглашений информирует спецслужбы других государств касательно участия их граждан в незаконных вооруженных формированиях», — заявил он. По статье 133 УК Белоруссии «Наемничество» упомянутым СБУ гражданам грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией.

Напомним, что в июле 2018 года ЧВК Вагнера понесла тяжелые потери в ходе атаки спецназа армии США в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор. СБУ утверждала тогда, что шестеро из погибших бойцов — белорусы, и даже называла их имена.

Частная военная компания Вагнера называется так журналистами по позывному ее командира, подполковника запаса россиянина Дмитрия Уткина. В основном ЧВК по всему миру оказывают платные услуги по охране и обеспечению безопасности частных лиц и имущества фирм в зонах боевых действий и беспорядков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER