2
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Багдад, / ИА Красная Весна

Интеллигенция в Ираке призвала противостоять попыткам дружбы с Израилем

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Ближний восток на карте
Ближний восток на карте
Ближний восток на карте

Провести конференцию против нормализации отношений с Израилем в политическом, экономическом, культурном и социальном плане призвали 92 иракских интеллектуала, 2 октября сообщает Maan.

«Палестинский вопрос является центральным вопросом в арабском мире, иракские интеллектуалы продолжают поддерживать борьбу палестинского народа за их свободу и создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в пресс-релизе 92-х иракских журналистов, писателей и поэтов.

Они указали, что готовятся провести постоянную конференцию, чтобы противостоять нормализации отношений с «сионистским врагом во всех его формах — в политическом, экономическом, культурном и социальном плане». Нормализация отношений между арабским миром и Израилем называется также Соглашениями Авраама.

Также в планах интеллектуалов избрать для этой цели комитет мыслителей, писателей, профессионалов СМИ и юристов, разработать программы противостояния тем, кто призывает к нормализации отношений с Израилем

Они объяснили, что работа конференции будет включать семинар, нацеленный на разработку стратегии и практических и эффективных механизмов борьбы с вторжением и нормализацией отношений с Израилем.

В Иракском Курдистане в городе Эрбиль 24 сентября прошла конференция, которую организовали суннитские и шиитские племенные деятели, призывающие к нормализации отношений с Израилем. Мероприятие стало первым публичным событием в своем роде в Ираке. В нем участвовало около 300 представителей племен из шести провинций Ирака.

В своем заявлении иракские интеллектуалы сочли, что проведение конференции по нормализации в Эрбиле произошло «во-первых, в нарушение иракской конституции, а во-вторых, это было предательством арабизма, веры и совести». Они потребовали, чтобы иракские судебные органы признали их виновными в государственной измене.

Ранее также сообщалось, что согласно уголовному кодексу Ирака, выступающие за нормализацию отношений должны подвергнуться смертной казни. 2 октября аналогичное заявление о смертной казни и госизмене прозвучало в Кувейте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER