На саммите «Восточного партнерства» осудили Лукашенко

Пустой стул
Пустой стул
Пустой стул

Действия президента Белоруссии Александра Лукашенко осудили на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, где республика была представлена пустым креслом, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 16 декабря на своей странице в Twitter.

«Сегодня на саммите Восточного партнерства было пустое кресло. Надеюсь, что это кресло скоро займет демократически избранный белорусский лидер. Все восточные партнеры единодушно осуждают поведение Лукашенко», — заявила она.

Отметим, проект «Восточное партнерство» функционирует с 2009 года. Он был создан с целью укрепления политических и экономических отношений между странами Евросоюза и шестью странами, среди которых Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Представители всех этих стран, кроме Белоруссии присутствовали на прошедшем саммите. Белорусская сторона ранее приостановила свое участие в программе.

Напомним, отношения между Белоруссией и Западом ухудшились после президентских выборов 2020 года. Страны ЕС и США считают, что законно избранным президентом Белоруссии является не Александр Лукашенко, который по данным республиканского ЦИК набрал 80,1% голосов, а оппозиционерка Светлана Тихановская, занявшая второе место с 10,1% голосов избирателей.

После этого в отношении Белоруссии западные страны начали вводить санкции. Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии был введен 21 июня 2021 года после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске с последующим задержанием оппозиционера и главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Пятый пакет санкций в отношении физических и юридических лиц Белоруссии принят Европейским Советом 2 декабря в связи с миграционным кризисом на границе с республикой. Страны ЕС и США жестко отреагировали на ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, обвинив президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации намеренной переправки мигрантов в республику с целью спровоцировать кризис в Европе. В свою очередь в Минске считают, что наплыв мигрантов стал результатом политики Запада, из-за которой в регионе, откуда бегут эти люди, война разрушила гражданам жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER