logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
/ Санкт-Петербург

Комитет по культуре Петербурга впечатлил отчетами о посещаемости музеев

Эрмитаж. Георгиевский зал. Санкт-ПетербургЭрмитаж. Георгиевский зал. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Посещаемость музеев Санкт-Петербурга многократно возросла, сообщает 16 февраля пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга.

По данным ведомства, в 2017 году музеи посетили 7,8 млн человек, а в прошлом 2016 году посетителей было на 800 тысяч человек меньше. То есть посещаемость городских музеев выросла на 11,5%.

Согласно статистике комитета, в городе сохраняется интерес к театральным постановкам и концертам. Только государственные театры за 2017 год выпустили 80 новых спектаклей для взрослых и детей.

Отмечается, что городские библиотеки не утратили своего значения. Около 200 библиотек ежегодно посещают более 1 млн читателей.

Комментарий редакции

Запрос на приобщение к высокой художественной культуре существует и сегодня. Однако в условиях, когда в обществе провозглашается приоритет материального перед духовным, когда происходит сознательное пробуждение потребительских аппетитов, неизбежно трансформируется и сфера культурной политики.

Отечественные музеи, библиотеки и театры при всей их консервативности, по сравнению с западными, также становятся объектами «модернизации», призванной заменить высокую культуру низкопробным шоу. И, несмотря на хорошие показатели посещаемости музеев, степень отчужденности населения от культуры только возрастает. Современный человек постепенно утрачивает возможность понимать язык искусства других эпох.