Средства на военные поставки Украине заканчиваются — Пентагон

Николай Ге. Иуда
Николай Ге. Иуда
Николай Ге. Иуда

Средства военного бюджета США, выделенные Украине на вооружение, уже заканчиваются, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх 30 ноября на брифинге.

«Мы продолжаем поставлять Украине то, что можем, и то, что остается из имеющегося президентского бюджета. Наши средства заканчиваются», — отметила Сингх.

Представитель оборонного ведомства заверила, что конгресс в ближайшие недели удовлетворит запрос президента США Джо Байдена о дополнительной помощи Киеву и продолжит военную поддержку Украины.

Напомним, республиканское большинство в палате представителей США уже дважды добивалось принятия временного федерального бюджета, в котором не предусмотрена военная помощь Украине. Были периоды, когда на поддержку Киева выделяли от $1 до $5 млрд в месяц, но в октябре она составила $350 млн, а в ноябре — $250 млн.

Отметим, президент США Джо Байден пытается согласовать с законодателями выделение Киеву дополнительных $106 млрд, из которых $61 млрд планируется направить на помощь Украине, а остальные — Израилю и на национальную безопасность. Подобные инициативы не получают одобрения большинства в нижней палате конгресса.

Из-за споров об Украине американский бюджет на год не получается согласовать с октября. Действующий краткосрочный бюджет приняли до середины января 2024 года.